Selbst geerntet schmeckt besser!

Kartoffeln sammeln vom 29. September bis 7. Oktober

Die Kartoffelfelder sind abgeblüht, die Roder tun ihre Arbeit und nicht nur Kinder freuen sich jedes Jahr wieder darauf, selber Kartoffeln zu ernten. Bauer Lindchen lädt vom 29.9. bis zum 7.10. Groß und Klein zum Sammeln ein – natürlich auch Bio-Kartoffeln!

Zu jedem Gericht gibt es die passende Knolle. Je nach Stärkegehalt bezeichnet man sie als festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen. Von den Eigenschaften der Knolle hängt ab, welches Gericht sich aus ihnen zubereiten lässt. 

Mehlige Sorten wie Bintje eignen sich für Saucen, Eintöpfe und Suppen. Die festkochende Variante ist schnittfest, goldgelb und saftig. Der Favorit heißt Belana und ist perfekt geeignet für Bratkartoffeln, Kartoffelsalate und Aufläufe. Gerichte für vorwiegend festkochende Kartoffeln wie die rotschalige Laura sind Püree, Kroketten und Knödel. Bei der klassischen Salzkartoffel liegt die goldgelbe Cilena oder Allians vorne. Auch bei Fisch, Pellkartoffeln Pommes oder Puffern eignet sich diese festkochende Sorte hervorragend.  

Am Freitag geht es los. Die Kartoffeläcker sind alle in der Nähe vom Bauernmarkt. Wer keinen eigenen Eimer mitbringt, kann beim Lindchen einen kaufen und von dort aus zu den ausgeschilderten Feldern gehen. Ein Eimer mit Kartoffeln gibt es für 1 Euro. Am 3. Oktober kann auch gesammelt werden, das Lindchen bleibt aber geschlossen.